栄養の質とバランスに
徹底的にこだわっています

MCTとは中鎖脂肪酸油のこと。多くの食用油に比べて、消化吸収がよく、効率的に体内でエネルギーに変換されます。栄養補給のために、長年医療現場で使われてきました。ちそうごはん」では、無味無臭の良質なMCTオイルをほぼ全商品に使用しています。

精米の際に糠や胚芽を残して精米する分づき米には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。「ちそうごはん」はお米のおいしさと食べやすさのバランスにこだわり、分づき米や高アミロース米などを商品ごとに独自ブレンドし、ホエイ(乳清)を加えて炊き上げ、口当たりと食べやすさを追求しました。

魚肉たんぱく質は、消化吸収に優れ、筋肉の減少や筋力の低下予防に必要な分岐鎖アミノ酸(BCAA)を多く含む理想的な食材ですが、骨やパサつきやすさで食べにくい欠点があります。ちそうごはん」は、魚肉を独自製法でほぐし身やたたきにするなどの工夫をしています。

カルシウムと良質なたんぱく質の摂取に欠かせない乳製品。「ちそうごはん」は、風味の豊かさが根強い人気を誇る島根県・奥出雲の木次乳業のバターとホエイ(乳清)を使っています。原料は豊かな自然環境の中で飼育された健康な牛の生乳。栄養と風味を生かす低温殺菌(パスチャリゼイション)処理をしています。
木次乳業有限会社 https://www.kisuki-milk.co.jp/

伊那食品工業(株)が開発した介護食用ゼラチン寒天。寒天とゼラチンのバランスが良く、ちそうごはん」では炊飯時に加えています。お米をコーティングしてくれるので、粒感を残しながらまとまりやすく、のどのすべりも良くなります。
伊那食品工業(株)
https://www.kantenpp.co.jp/corpinfo/